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ラタトゥーユフランス語ratatouille [ʁatatuj])とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みである。玉ねぎナスピーマンズッキーニといった夏野菜をにんにくオリーブ油で炒め、トマトを加えて、ローリエオレガノバジルタイムなどの香草ワインで煮て作る。 うまみを出すためにセロリ唐辛子を用いる工夫がある。そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。

ラタトゥイユの語源は「Touiller」(かき混ぜる)「Rata」(軍隊スラングでごった煮)で、1778年に最初に書籍に登場したといわれる。元々軍隊刑務所で出される料理であったため、日本語におけるいわゆる「臭い飯」と同意語として使われることがあり、まずい料理、粗末な料理の代名詞としてフランス人の口に上ることもあるが、新鮮な野菜で作られたものは「ニース名物」の名に恥じない。

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Hello world!

旭川ガス株式会社(あさひかわガス)は、北海道旭川市本社を置く、日本の都市ガスを主力とするエネルギー販売会社。

旭川市東神楽町江別市の一部において都市ガス事業を展開している。

沿革

工場

  • 永山工場
  • 江別工場

関連会社

  • 旭川ガス燃料株式会社
  • 旭川ガス管工事株式会社
  • 旭川ガス住設株式会社
  • 旭川ガスサービス株式会社
  • 旭川ガスサポート株式会社
  • 株式会社旭川ガスチャージセンター

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2019年11月14日

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Hello world!2

都市ガス(としガス、英語:town gas, city gas)は、一般的にガスホルダーや採掘拠点等から広域的に供給販売されているガスをいう。

概要

いわゆる「ライフライン」を構成するものの1つ。ビルや工場、飲食店、住宅などにガス管が引き込まれ、給湯、調理、暖房、冷房、発電、蒸気などの燃料に幅広く利用される。

都市ガスとして供給されている液化天然ガスは、(現在、日本ではほとんどの地域で12A・13A規格に統一されつつあるものの)単一の製品ではなく、生産・消費地域ごとに組成が異なっている場合が多い。都市ガスを正常燃焼させるためには、ガス組成とガス燃焼機器の組成が適応している必要がある[1]

世界最初のガス事業は1812年ロンドンの「ロンドン・アンド・ウェストミンスター・ガスライト・アンド・コークス社」によるガス灯への供給が始まりとされている[2]。日本では、1872年に 高島嘉右衛門が始めた横浜瓦斯会社(後の横浜市瓦斯局、現在東京ガス管内)による神奈川県庁へのガス灯への供給が始まりとされている。これを手伝ったフランス人技師のアンリ・プレグラン(Henri Auguste Pélegrin, 1841-1882)を雇って、2年後に東京府ガス局(現・東京ガス)が発足した[2]

このように日本においては元々は、特に都市部のガス灯照明への燃料供給のために都市ガス網のインフラ整備が行われ、その後、より安価で安全かつ照度が高く、整備の手間も省ける電灯の普及によって、(ごく一部を除き)照明用から、燃料用途として都市ガスの利用用途の転換が行われた。

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供給ガス

供給ガスは液化天然ガスが主流であり、液化石油ガスも使われる。

供給ガスの発熱量はマーケットごとに異なる[1]。日本では低発熱量のアラスカLNGプロジェクトと高発熱量のブルネイLNGプロジェクトがあったが、高発熱量のほうがコストを抑えることができ、パイプラインの輸送能力も有効活用できることから高発熱量のLNGが導入された[1]。韓国や台湾も日本とほぼ同じLNG供給源を選択したため、日本・韓国・台湾では高発熱量対応のガス機器で構成されるマーケットとなっている[1]。一方、アメリカやイギリスではガスの国内生産もあり低発熱量の国産ガスを基準としたマーケットになっている[1]

なお、かつては石炭ガスや石油改質ガスが使われていたが、石炭ガスおよび石油改質ガスは一酸化炭素が含まれているため、(不完全燃焼が起きなくても)ガス漏れによる中毒が発生しやすい。

都市ガスは本来無臭であるが、実際には悪臭(俗に言う「ガス臭い」におい)がする。これはガス漏れ時にすぐ気が付くように、微量の付臭剤を添加しているためである。付臭剤としては、玉ねぎの腐敗したようなにおいがするtert-ブチル メルカプタン(TBM; tertiary-butylmercaptan) C4H10S や、石炭ガス臭のテトラヒドロチオフェン(THT; tetrahydro thiophene)、シクロヘキセン C6H10 [3]またはこれらの混合物が用いられる。

ガスの種類

日本では都市ガスはWobbe指数と燃焼速度指数の組み合わせにより13A・12A・6A・5C・L1・L2・L3の7種類に分類されている[1]

13A・12Aの発熱量が高いグループと、それ以外の発熱量が低いグループに大別される。また、後ろの3つは、以前あった発熱量の低いグループに属するガスの規格を3つずつまとめたものであり、L1 > L2 > L3の順で出力が小さくなる。また、6AはLPガスの主要成分であるブタンを火力調整のため空気で薄めたガスであるため空気より重くゴム類を侵す働きが強いためガス漏れ警報器の設置やホース類、補修部品手配の際にはそれぞれの種類に対応した製品が必要である。

「13A」などのガス規格の意味は、数字で熱量を、A,B,Cの文字で燃焼速度をあらわす。

  • 1m3あたりの発熱量
    • 13:46.04655メガジュール(11メガカロリー)~43.14メガジュール(10.306メガカロリー)
    • 12:41.8605メガジュール(10メガカロリー)
  • 燃焼速度(現在主流の12A・13AにはAしかないため、あまり気にしなくてよい)
    • A:遅い
    • B:中間
    • C:速い

ガス燃焼機器の好燃焼範囲から外れた種類のガスを供給すると燃焼不良が引き起こされる[1]。たとえば燃焼速度が速いガスが供給されると、バーナー外部で燃えず内部で燃えることになり過熱事故を引き起こす。逆に燃焼速度が遅いガスが供給されると、バーナーから離れようとする(リフティング燃焼という)。都市ガスとは関係ないが、ガス溶接で使われるアセチレンや水素も非常に燃焼速度の速いガスであるのに対し、プロパンガスは燃焼速度が遅いため、それぞれ専用の溶接火口となる。

供給されるガスについては複数の種類が使用されていたが、経済産業省のIGF21計画により、2010年までに熱量が高い13Aへの転換が進められた[1]